Schwarzer Pfeffer Piper nigrum ist immer fermentierter Pfeffer!
Was ist Fermentierter Pfeffer?
Schwarzer Pfeffer wird im halbreifen Zustand geerntet. Die Schale der ursprünglich grünen Pfefferkörner werden durch die langsame und kontrollierte Trocknung schwarz.
Das nennt man fermentierten Pfeffer.
Was ist das besondere an fermentiertem Pfeffer?
Einige Gewürzhändler bieten mit Salz fermentierten Pfeffer an und bezeichnen diesen als Kaviar der Pfeffersorten.
In diesen, mit Salz, fermentierten Pfefferkörnern beträgt der Salzanteil etwa 50%!
Die Geschmackswahrnehmung dieses mit Salz behandeltem Pfeffer beruht auf dem hohen Salzanteil.
Ein hoher Anteil Salz ist eine billige Zutat in Gewürzen.
Fazit zu mit Salz fermentiertem Pfeffer:
Unsere Tests und Selbstversuche mit Salz fermentierter Pfeffer waren nicht zielführend.
Ein guter schwarzen Pfeffer aus aktuellen Ernten muss nicht mit Salz fermentiert werden! Die feinen Aromen werden durch Salz verdeckt.