Weltweites Reisen erweitert auch unseren Speiseplan: Jambalaya
Kunden fragten uns nach Jambalaya – Gewürz. Diesen Fragen gehe ich gerne einmal nach:
Was Sie über Jambalaya-Eintopf wissen müssen:
Was ist Jambalaya?
Jambalaya ist ein klassischer Eintopf aus Louisiana, das sich aus einer Mischung von Reis, Gemüse, Fleisch und Gewürzen zusammensetzt. Unser Rezept basiert auf den traditionellen Methoden und Zutaten, die seit Generationen in den Südstaaten in der Cajun Küche verwendet werden.
Jambalaya ist eine kreolischer Eintopf und heißt auf Deutsch Eintopf.
Wie auch hier in Deutschland, dient Jambalaya Eintopf auch der Resteverwertung gegen Lebensmittelverschwendung und war ursprünglich eine Speise der armen Leute.
Woher kommt das Rezept für Jambalaya-Eintopf?
Der Jambalaya-Eintopf wird ähnlich der Paella zu bereitet. Die Cajun Küche stammt übrigens ursprünglich aus Spanien und Nordafrika und wurde durch die spanischen Kolonialisten nach New Orleans gebracht. Wobei Paella bevorzugt mit Meeresfrüchten gegessen wird.
Kann ich Jambalaya vegan kochen?
Dieser Eintopf ist ein traditionelles Gericht. Die Geschmacksvielfalt lässt sich vegan nicht darstellen. Oder Sie verwenden künstliche Aromen. Vegan wäre das ein Currygericht.
Jambalya-Eintopf Rezept
Unser traditionelles Rezept bringt den Geschmack der Südstaaten direkt zu Ihnen nach Hause. Mit einer perfekten Mischung aus Gewürzen und dem Ursprung des Rezepts, wirst du eine unvergessliche Geschmacksexplosion erleben.
Jambalaya Eintopf Rezept
Jambalaya ist ein klassischer Eintopf aus Louisiana, das sich aus einer Mischung von Reis, Gemüse, Fleisch und Gewürzen zusammensetzt. Die Zubereitung ist einfach.
Typ: Eintopf
Küche: Louisiana
Schlagwörter: Jambalaya, Paellia, Eintopf
Rezeptausbeute: 4
Kalorien: 525
Vorbereitungszeit: 01:00
Kochzeit: 00:30
Zeitaufwand gesamt: 01:30
Rezept-Zutaten:
- 100 g geräuchere Wurst oder Mettendchen oder Schinken
- 200 g Hühnerbrust
- 15 Garnelen oder 20 Miesmuschen
- 2 EL Raps- oder anders neutrales Speiseöl
- 1 Paprika grün
- 3 Stangen Staudensellerie oder 1 große Stange Porree
- 2 Tomaten, alternativ 3 EL Tomatenflocken
- 1 Knoblauchzehe, alternativ 1/2 TL. Knoblauchgranulat
- 1 Lorbeerblatt
- 250 g Lankornreis
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 Frühlingszwiebel
- 1/TL Salz
- 1/2 TL. frisch gemahlen Pfeffer schwarz
- 1 EL Chiliflocken mitttelscharf
Rezeptanweisungen:
Zubereitung:
- Die geräucherte Wurst und Hühnerbrust in Würfel schneiden. Die Garnelen, falls nötig, von Panzer und Darm befreien, waschen und trocken tupfen. In einer großen Pfanne Öl erhitzen. Das Huhn sowie die Wurst von allen Seiten anbraten..
- Zwischenzeitlich das gewaschene Gemüse in kleine Würfel schneiden. Alles zusammen, mit dem gebraten Fleisch an schwitzen. Anschließend die gewürfelten Tomaten oder Tomatenflocken, Lorbeerblatt Paprikapulver, Knoblauch, Reis und Gemüsebrühe hinzugeben. Das ganze etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze, bis der Reis gar ist, köcheln lassen.
- Garnelen oder Muscheln hinzugeben. Falls Sie eine Gewürzmischung bevorzugen, etwa 2 Esslöffel Gewürz einstreuen und für weitere 3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Nicht zu scharf abschmecken! Individuell nach-schärfen können Sie immer noch!
Denken Sie immer daran: Die spanische und nordafrikanische Küche beeinflusst die kreolische und Cajun Küche!