Informationen zur Ingwer Wirkung, Ingwertee und Ingwer als Gewürz
Angaben über die Wirkung von Ingwer, Ingwertee und die Verwendung von Ingwer als Gewürz.
Was ist Ingwer?
Ingwer ist ein Wurzelgemüse und ein wärmendes Gewürz, das aus der Wurzel des Ingwerstrauches, Zingiber officinale, gewonnen wird. Sie hat einen leicht scharfen Geschmack und wird häufig zu asiatischen, in neuer Zeit, auch in weltweiten Speisen verwendet.
Ingwergewächse zur Nutzung als Lebensmittel wird überwiegend im Tropengürtel der Erde angebaut.
Ingwer können Sie in verschiedenen Sorten und Größen erwerben.
Die größten Exemplare haben eine Länge von über 1 Meter, während die kleinste Sorte etwa 10 cm lang ist. Die überwiegenden Sorten haben allerdings eine Länge von etwa 30 cm.
Meistens essen wir Ingwer als Gewürz oder Zutat für unser Essen. Es gibt jedoch auch einige, die ihn pur genießen.
Ingwer ist jedoch nicht nur als Lebensmittel beliebt, sondern auch als Heilmittel.
Sie haben schon von Ingwer gehört und möchten mehr über die Vielfalt und die Ingwer Wirkung der verschiedenen Ingwersorten erfahren? Dann sind Sie hier genau richtig!
Welche Arten von Ingwer gibt es?
Die Vielfalt der Ingwersorten können wir auf verschiedene Arten unterscheiden. Zunächst einmal unterscheidet wir zwischen weißer und roter Wurzel.
Der weiße Ingwer ist milder im Geschmack als der rote und wird typischerweise in Suppen, Tees und Saucen verwendet. Der rote Ingwer hingegen hat ein schärferes Aroma und findet vor allem in asiatischen Gerichten Verwendung. Dieser ist weniger aromatisch und hat weltweit keine Bedeutung.
Eine der bekanntesten Sorten ist Ingwer-Gold, bekannt als Fitschi-Ingwer. Diese milde Sorte hat einen süßen, honigartigen Geschmack mit zitroniger Note. Die Ingwernote ist auch etwas prägender als bei andere Sorten. Diese Ingwersorte gibt es in Europa nicht frisch zu kaufen.
Darüber hinaus gibt es noch frischen, getrockneten oder gemahlenen Ingwer und kandierten Ingwer. Frischen oder kandierten Ingwer können Sie in Salaten, Suppen, Saucen Desserts, Backwaren oder Smoothies verarbeiten.
Getrockneter oder gemahlener Ingwer haben eine stark aromatische Note – je nachdem, ob die Schale entfernt wurde oder nicht – und sind ideal für den Einsatz in Gewürzmischungen wie Curry, Teesorten oder Chutneys geeignet.
Also worauf warten Sie noch? Entdecken Sie jetzt die Vielfalt an verschiedenen Ingwersorten!
Ob frisch, getrocknet, kandiert oder gemahlen – mit dem pikant-scharfen Geschmack des Ingwers bereichern Sie viele Kochrezepte!
Welche Gewürzpflanzen gehören zu den Ingwergewächsen?
Diese wichtigen Gewürze gehören zur Pflanzenfamilie der Zingiberaceae = Ingwergewächsen: Pardieskörner auch Meleguetapfeffer genannt, Curcuma, Galgant, Kardamom, Zitwerwurzel.
Wobei der weiße Ingwer in der Anwendung dominiert.
Wofür Ingwer als Gewürz verwenden?
Getrockneter Ingwer:
Gemahlen als Gewürz passt er zur Vollwertküche, indischen ayurvedischen Küche. Fast alle asiatischen Kochrezepte beinhalten gemahlenen Ingwer.
Auch in der westfälischen Landküche zu Wildfleisch und andere Bratenrezepten ist Ingwer eine wichtige Zutat.
Backgewürz für Ingwergebäck, in Ihrer Weihnachtsbäckerei 🎅 und für Glühwein.🎅
Ingwer, als Gewürz wird weltweit in allen Küchen in unterschiedlichen Kochrezepten eingesetzt.
Frischen oder kandierten Ingwer können Sie in Salaten, Suppen, Saucen, Desserts, Backwaren oder Smoothies verarbeiten.
Mit welchen Gewürzen harmoniert Ingwer zusammen?
In der asiatischen Küche wird Ingwer meistens mit folgenden Gewürzen kombiniert: Koriander, Kurkuma, Senfmehl, Chilis, Cumin, Bockshornklee, Fenchel, Kümmel.
Die internationale Küche verwendet diese Kombination der Gewürze überwiegend für Gemüse, Eintöpfe, helles Fleisch und Fischcurry.
Chinesische Kochrezepte erweitern die Kombination mit Muskatnuss, Sternanis, Szechuanpfeffer und Zimt.
Indische Rezepte werden gerne mit Zimt, Nelke, Kardamom, Muskatblüte und Teufelsdreck ergänzt.
Ingwer in der Weihnachtsbäckerei kombinieren Sie mit Zimt, Nelke, Ingwer, Muskatnuss, Piment und Kardamom.
Ist Ingwer gesund?
Im Rahmen Ihrer vollwertigen Ernährung sind alle natürlichen Gewürze ein wichtiger Beitrag zu Ihrer gesunden Lebensführung.
Ingwer als Tee wird seit langer Zeit in der traditionellen Pflanzenheilkunde weltweit verwendet.
Wir empfehlen Ihnen nicht mehr als einen halben Liter reinen Ingwertee oder Ingwerwasser täglich zu trinken.
Auch mit zwei bis drei Becher selbst gemachten guten Glühpunsch haben Sie eine beträchtliche Menge an Ingwer intus.
Wenn Sie täglich 3 bis maximal 6 kleine Stücke Ingwerwurzel essen, erreichen Sie auch schon Ihre Maximaldosis. Dann benötigen Sie auch keine weiteren Ingwer – Präparate in Form von Tabletten oder weiteren Darreichungsformen.
Ingwer Wirkung
Welcher ist der beste Ingwer?
Als Gewürz in Ihrer Küche ist gemahlener Ingwer die beste Option. Achten Sie auf die Frische! Im Supermarkt stehen die Gewürzdosen längere Zeit. Die frischesten Gewürze erhalten Sie direkt vom Hersteller, der auch Gewürzmischungen selbst herstellt, oder auf großen Wochen- & Bauernmärkten.
Für Ingwertee oder Ingwerwasser ist geschnittene Ingwerwurzel die beste Wahl.
Schwarzen- oder grünen Tee mit Ingwer zusammen aufbrühen gelingt nicht.
Ingwer muss mindestens 10 Minuten mit siedendem Wasser aufgebrüht werden. Geben Sie von ihrem fertigen Ingwertee, nach dem aufbrühen Ihres anderen Tees, einen Teelöffel Ingwertee hinzu.
Mit Rotbuschtee und anderen Kräuter- oder Früchteteesorten können Sie geschnittenen Ingwer zusammen aufbrühen.
Frische Ingwerwurzel aus dem Supermarkt ist auch eine Option zur Weiterverarbeitung. Achten Sie auf die Frische!
Frische Wurzeln neigen zu Schimmel. Diesen Schimmel sehen wir häufig nur mit einer Lupe. Besteht Verdacht auf Schimmel muss die ganze Ingwerwurzel entsorgt werden. Der Schimmel zieht sich durch die ganze Wurzel!
Frischer Ingwer wird in den Ursprungsländern zu früh geerntet um die Haltbarkeit in unseren Supermärkten zu garantieren. Bedenken Sie Ihren ökologischen Fußabdruck. Frischer Ingwer wird überwiegend via Flugfracht nach Europa eingeführt.
Erst zur optimalen Erntezeit entwickelt die Ingwerwurzel ihre wertvollen Inhaltsstoffe der Gingerole und Shogaole.
Der beste Ingwer ist, unseres Erachtens, der blanchierte Ingwer aus Thailand. Dieser wird direkt vor Ort verarbeitet, ohne Konservierungsstoffe, kommt ohne Kühlkette aus und ist lange haltbar.
200 g blanchierter Ingwer entspricht etwa 700 g frischen Ingwer.
Ingwer macht das Reisen bekömmlicher! Ingwer, ein wärmendes Gewürz. Herkunft Thailand
Fazit zu Ingwer
- Im Rahmen Ihrer vollwertigen Ernährung ist Ingwer, in Kombination passender natürlicher Gewürze, ein wichtiger Beitrag zu Ihrer gesunden Lebensführung und geschmacklich eine Aromatherapie in Ihre Küche.
- Ingwerwurzel ist weltweit eine wichtige Heilpflanze. Allerdings können Sie Ingwer schnell überdosieren. Möchten Sie Ingwer als Heilpflanze nutzen, lassen Sie sich von Ihrem Arzt beraten. Ingwer Wirkung hat auch Wechselwirkungen mit Medikamenten.