Häufig muss ich mich der Kundenfrage stellen:
Warum verkaufen Sie keine „Gourmetsalze“?
Meine Antwort ist immer:
- Ein Gourmet, zu deutsch Feinschmecker, wird nie Salz als Kriterium zur Bewertung eines Gerichtes heranziehen. Salz darf in einer Speise nie hervor-schmecken!
- Salz besteht aus über 97 % Natriumchlorid!
- In den verzehr-fertigen Speisen sind „Gourmetsalze“ nicht mehr schmeckbar.
- Bei Salzverkostungen „pur“ hat das unterschiedliche Geschmacksempfinden nur mit dem Konsistenz-Gefühl der Rezeptoren unserer Zunge zu tun. Deswegen sind Salze in einem verzehr-fertigen Gericht auch nicht mehr definierbar.
- Schwarzes Hawaisalz wird übrigens als Dekorsalz verkauft. Laut Lebensmittelrecht ist färben von Speisesalz verboten. Das ist auch gut so!
- Besonders das „Himalayasalz“ ist die Verbraucher-Verarsche pur! Früher hat man so etwas als Viehsalz bezeichnet!
In meinen Kernsätzen beziehe ich mich auf den ehrbaren Kaufmann. Das hat in der Familie Niggemeier schon immer gegolten:
Mache niemals Geschäfte mit der Unwissenheit deiner Kunden! Auch das Berufsbild des Drogisten fordert ganz klar eine ehrliche Beratung des Kunden!