Gemüsefond selber kochen kostet nur wenig Zeit!
Gemüsefond selber machen mit Zutaten für ca. 1,5 Liter Fond
Mit frischen Zutaten von Ihrem Wochenmarkt.
Zutaten für Ihre eigene Gemüsebrühe:
- Gemüse: 500g Knollensellerie,400g Möhren 1-2 Stangen Lauch; Alternativ für das Frischgemüse etwa 200g unseres getrockneten Suppengrün verwenden.
- 1 große Gemüsezwiebel, 1 Tomate oder 1 EL. Tomatenmark.
- Gewürze: 1 EL. Petersilie, 2 Lorbeerblätter, 1 TL Thymian, 1EL. Liebstöckel, 3 Nelken, 2 Wacholderbeeren, 1 Tl schwarze Pfefferkörner, 2 El Salz. Die Mengenangaben sind für getrocknete Gewürze!
Herstellung Ihres Gemüsefont mit frischem Gemüse:
Die Sellerie und Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden. Lauch putzen und waschen und in Daumen breite Stücke schneiden. Die nicht geschälte Zwiebel und Tomate halbieren.
Alle Zutaten in einem großen Topf mit 3,5 l Wasser bei niedriger Hitze 1 Stunde aufkochen. .
Den fertigen Fond durch ein Sieb gießen und in einem Topf auffangen.
Dieser Gemüsefont bleibt im Kühlschrank etwa vier Wochen frisch..
Herstellung Ihrer Gemüsebrühe mit unserem getrocknetem Suppengrün:
200g Suppengrün, die Tomate oder das Tomatenmark, die Zwiebel und die Gewürze mit 3 Liter Wasser bei schwacher Hitze ca 30 Minuten mit den oben genannten Gewürzen köcheln lassen.
Danach über ein Sieb in einen Topf abgießen, fertig.
Wenn Sie das Suppengrün im Mixer mit den fein schreddern, wird die Brühe natürlich noch intensiver!
Trockene Gemüsebrühe aus Gewürzen selber machen:
Hierzu nehmen Sie 200g unseres Suppengrün und die oben beschriebenen Gewürze. Ersetzen Sie die Tomate und die Zwiebel durch 1 EL. Tomatenflocken und 2 EL getrocknete Zwiebeln. Diese Zutaten geben Sie in Ihren Mixer und schreddern bis zu einem 1 bis 2 mm Pulver. So erzeugen Sie eine perfekte Trockenbrühe selber.
Diese Trockenbrühe ist nicht Umami und nicht zum Nachwürzen geeignet. Diese selbst gemachte trockene Gemüsebrühe muss immer mit gekocht werden, damit Sie ein perfektes Geschmackserlebnis generieren können.