Die deutsche Antwort auf Pesto heißt Bärlauchpesto 👌
Eine Mischung mit Bärlauch, Petersilie, Knoblauch, Salz, Schnittlauch, Pfeffer, Zwiebel.
Bärlauchpesto ist eine der vielseitigsten Gewürzmischungen überhaupt:
Zu Suppen, Nudeln, Fisch, Frischkäse und zum Brot backen.
Besonders gut gelingt Bärlauchpesto mit sauerer Sahne:
1 Esslöffel Bärlauchpesto mit 1 Becher sauer Sahne erwärmen und einmal aufwallen lassen. Als Sauce zu Nudeln, Fisch, etc.
Bärlauchsuppe gehört zur westfälische Traditionsküche.
Gute klare Hühner- oder Gemüsebrühe mit je 1 Esslöffel Bärlauchpesto pro Person ziehen lassen, fertig.
Natürlich führen wir auch reinen Bärlauch.
Grundsätzlich kann man unsere Dips & Pestos immer nach diesem Grundrezept anrühren:
2 EL. Gewürz mit je 3 EL Wasser & Öl oder anrühren über Nacht ziehen lassen! Lassen Sie die Gewürze mit heißem Wasser vor quellen und geben Sie anschließend das Öl zu. Dann ist der Dipp in ca. 2 Stunden fertig!
Bei natürlichen Gewürzen dauert die Zubereitung halt etwas länger!
Da wir uns aber dem Slow-Food verschrieben haben, ist das kein Problem.
Tipp: Dip anrühren ist immer eine kreative Tätigkeit:
Verfeinern kann man immer mit Tomaten in allen Variationen. Gut kann man auch Sesam, Pinienkerne oder Cashewkerne rösten. Auch mit Frischkräutern kann man einige Dips noch ergänzen. Wir verarbeiten grundsätzlich keine Ölsaaten und Käseprodukte in unseren Mischungen!
Weitere Informationen zu Bärlauch
Warum ist Bärlauch bitter?
- Frischen Bärlauch könne Sie in Deutschland nur ab März bis Mitte April ernten.
- Die beste Erntezeit für Bärlauch ist morgens zwischen 6:00 Uhr und 10:00 Uhr.
- Schneiden Sie nur die Blätter ab und sammeln Sie im Schatten.
- Wenn der Bärlauch blüht, werden die Blätter bitter.
Wie Bärlauch einfrieren?
Bärlauch einfrieren ist nicht sinnvoll. Verarbeiten Sie Ihren erntefrischen Bärlauch zu Bärlauchpesto.
Welche Vitamine hat Bärlauch?
Frisch geernteter Bärlauch enthält Vitamin C und ist das erste frisch zu erntende Wildkraut in Mitteleuropa.